| FARINADE, subst. fém. Régional A.− Mets à base de farine et d'œufs, dont la composition varie selon les régions. Les friandises de son pays, si expressivement dénommées : la « soupe dorée », le « milliard » ou la « farinade » (Bourget, Monique,1902, p. 24).Nous ferons une farinade (Pourrat, Gaspard,1922, p. 34). B.− Bouillie de féculents, préparée comme la polenta, additionnée d'huile (d'apr. Mont. 1967). Elles [les prostituées de Gênes] vendent leur nature comme fait la voisine ses châtaignes, ses figues, ses immenses tartes dorées, farinade de pois chiches (Valéry, Tel quel II,1943, p. 12). Prononc. : [faʀinad]. Étymol. et Hist. 1902 (Bourget, loc. cit.). Empr. au prov. mod. farinado « bouillie de farine », dér. de farino (Mistral). Fréq. abs. littér. : 1. |