| ENTRECÔTE, subst. fém. Tranche de viande de bœuf coupée dans la région des côtes. Une entrecôte braisée, grillée (Ac. 1932). Rem. C'est seulement en son éd. de 1932 que l'Ac. met le mot au fém. On le trouve encore au masc. chez Goncourt, Journal, 1859, p. 584; Audot, Cuisin. campagne et ville, 1896, p. 190; cf. aussi un ex. de Green ds Rob. Prononc. et Orth. : [ɑ
̃tʀ
əko:t]. Ds Ac. 1798-1932. Cf. entre-. Étymol. et Hist. 1746 (Menon, La Cuisinière bourgeoise, p. 28). Composé de entre* et de côte*. Fréq. abs. littér. : 16. Bbg. Laboriat (J.). Le Sexe des anges. Déf. Lang. fr. 1974, no74, p. 15; Vocab. hermaphrodite. Vie Lang. 1972, p. 80. − Slack (A.). Le Coin du pédagogue. Fr. R. 1973, t. 46, p. 586. |