| EAU-DE-VIE, subst. fém. Boisson alcoolisée obtenue par distillation du vin, du jus fermenté de certains fruits ou de substances alimentaires. Synon. pop. gnôle, goutte; arg. blanche, eau-d'aff(e).Le degré et le velouté de l'eau-de-vie de framboise (Ambrière, Gdes vac.,1946, p. 14):Pour moi, épris des lentes transformations, je crains que cet arrière-goût de rancio, où il y avait comme un soupçon de caramel, bouquet distinctif de nos antiques eaux-de-vie, ne soit désormais perdu.
Pesquidoux, Le Livre de raison,1925, p. 33. SYNT. Bouteille, flacon, litre d'eau-de-vie; cerises à l'eau-de-vie; eau-de-vie de grain, de pommes de terre. Prononc. et Orth. : [od(ə)vi]. Ds Ac. depuis 1694. Qq. occurr. dans les fonds sans trait d'union, avec ou sans blanc : eau de vie, eaudevie. Étymol. et Hist. xves. [ms.] (Vertus du gin, Rom. 15, 164 ds T.-L.). Calque du lat. des alchimistes, aqua vitae (ca 1320 ds Latham). Fréq. abs. littér. : 720. Fréq. rel. littér. : xixes. : a) 737, b) 1 897; xxes. : a) 1 569, b) 472. Bbg. Gossen (C. Th.). Zur lexikalen Gliederung des pikardischen Dialektraumes. In : [Mél. Wartburg (W. von)]. Tübingen, 1968, t. 2, p. 141. − Lew. 1960, p. 74. |