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DRY, adj. et subst. masc.
A.− Adj. [En parlant du champagne] Sec, non sucré. La plupart des maisons classent leurs produits en champagnes brut, extra-dry ou dry (goût dit anglais ou américain, champagnes secs ou demi-secs...) (Ali-Bab, Gastr. prat.,1907, p. 155).
Extra(-)dry. Très sec. Du champagne plus extra dry que l'amadou (Toulet, Tendres mén.,1904, p. 169).
P. ext., usuel. [En parlant d'un apéritif blanc] Martini(-) dry.
B.− Subst. masc. Cocktail composé de vermouth blanc, sec, et de gin. [Était-ce un garçon de café?] Un peu trop bien sapé quand même pour verser des dry, il me semblait! (Simonin, Cave se rebiffe,1954, p. 16).
Rem. 1. On trouve ds la docum. le composé dry-martini. [Il] commanda pour moi un dry-martini (Beauvoir, Mém. j. fille, 1958, p. 266). 2. Ce cocktail est appelé en anglo-amér. martini, subst. masc.
Prononc. et Orth. : [dʀaj]. Au plur. des drys prononcé à la fr. comme au sing. [dʀaj] ou des dries prononcé à l'amér. [dʀajz] (cf. Dupré 1972, p. 748). Étymol. et Hist. 1877 dry, extra-dry (R. des Vins, p. 14, c. 4 ds Bonn.). Angl. dry « sec » attesté dans cet emploi dep. 1700 ds NED. Fréq. abs. littér. : 7.