| CROQUETTE, subst. fém. A.− Boulette de composition très diverse, frite après avoir été roulée dans la farine, trempée dans du jaune d'œuf et saupoudrée de chapelure ou de mie de pain fine. Croquette de bœuf, de/au fromage, de morue, de poisson, de pomme de terre, de riz, de volaille. Croquettes aux abricots, de marrons (Mont.1967) : Je vis apparaître Allouma portant devant elle un grand plateau chargé de friandises arabes, de croquettes sucrées, frites et sautées, de toute une pâtisserie bizarre de nomade.
Maupassant, Contes et nouvelles,t. 1, Allouma, 1889, p. 1321. B.− Friandise de chocolat, très mince et de forme circulaire. Elle dépapillota une croquette de chocolat, la mit entre ses dents (Martin du G., Thib.,Belle sais., 1923, p. 1025). Prononc. et Orth. : [kʀ
ɔkεt]. Ds Ac. 1835-1932. On rencontre ds la docum. l'orth. crocquette (cf. Brillat-Sav., Physiol. goût, 1825, p. 120). Étymol. et Hist. 1. 1740 (Le cuisinier gascon, p. 29 ds Fr. mod., t. 24, p. 222); 2. 1866 de chocolat (Lar. 19e). Dér. de croquer*; suff. -ette*. Fréq. abs. littér. : 17. Bbg. Schwake (H. P.). Zur Frage der Chronologie französischer Wörter. In : [Mél. Wartburg (W. von)]. Tübingen, 1968, pp. 495-496. |