| CRETON, subst. masc. Morceau de panne de porc frite : ... elle [MmeCrescent] avait passé toute sa jeunesse sans pouvoir toucher à un creton de lard...
Goncourt, Manette Salomon,1867, p. 273. Rem. On rencontre aussi la forme grattons (cf. Fabre, Barnabé, 1875, p. 132), attestée également ds Littré. − Spéc., au plur. Résidu du suif de bœuf ou de mouton, utilisé notamment pour l'alimentation des chiens et pour l'assouplissement des cuirs (cf. Wurtz, Dict. chim. pure et appl., t. 3, 1878, p. 69). Prononc. et Orth. : [kʀ
ətɔ
̃]. S'emploie surtout au plur. Var. crétons (rare; cf. A. Wurtz, loc. cit.), grattons (cf. F. Fabre, loc. cit.). Étymol. et Hist. 1120 (Psautier d'Oxford, 101, 4 ds T.-L.). Prob. du m. néerl. kerte « entaille » d'après l'aspect des cretons. |