| ![]() ![]() ![]() ![]() CRÉMOIR, subst. masc. Ustensile servant à écrémer le lait, à séparer le petit-lait de la crème. Quand la crème est formée, il faut l'enlever. C'est aux ustensiles, avec lesquels on effectue cette opération, qu'on donne le nom de crémoirs. (...) Les crémoirs les plus usités sont, tantôt des cuillers très plates en bois ou en fer-blanc, tantôt des écumoires à trous très fins et également en fer-blanc, qu'on promène doucement à la surface du liquide (Maigne, Laiterie,1885, p. 95).Dans le demi-jour de la laiterie (...). Elle travaillait là, au milieu des jattes, des crémoirs, d'où le petit-lait s'en allait goutte à goutte, (...) ses bras nus étaient blancs de crème (Zola, Terre,1887, p. 439).Étymol. et Hist. 1885 (Maigne, loc. cit.). De crème*; suff. -oir*. Fréq. abs. littér. : 1. |