| COSSETTE, subst. fém. TECHNOL., AGRIC. Fine lamelle de betterave, obtenue en général mécaniquement, et utilisée pour l'extraction du sucre (opération de la diffusion*). Betteraves coupées, réduites en cossettes au coupe-racines; cossettes de betteraves. Les cossettes sèches constituent un excellent fourrage (Saillard, Betterave,1923, p. 280).Rem. Le terme est attesté ds les dict. dep. Lar. 19e. Prononc. : [kɔsεt]. Étymol. et Hist. 1. Fin xves. [ms.] « petite cosse » (Renart le Contrefait, éd. G. Raynaud et H. Lemaître, 9436 addition du ms. B) − 1548 (Trad. de l'Hystoire des plantes de L. Fousch, ch. CCXV ds Gdf.); 2. a) Av. 1869 « fragment de racine de chicorée » (Girardin, s. réf. ds Lar. 19e); b) av. 1869 « morceau de betterave à sucre » (Bayvet, s. réf., ibid.). Dér. de cosse*; suff. -ette*. |