| ![]() ![]() ![]() ![]() CARDE2, subst. fém. Côte médiane comestible des feuilles de certaines plantes comme la poirée ou l'artichaut-cardon. Botte de cardes (Ac. 1798-1932); cardes d'artichaut (Ac. 1835-1932) : « Un jardin, dit-il, est un enclos de quatre arpens, (...), où je cultive, près des Invalides, des choux, de la laitue, des cardes-poirées et toutes sortes de légumes. (...) »
Jouy, L'Hermite de la Chaussée d'Antin,t. 5, 1814, p. 250. − P. méton. La plante elle-même. Nom vulgaire de la bette. La carde est un légume très fin, qu'on connaît surtout dans la région lyonnaise, mais que l'on trouve cependant un peu partout, en hiver, sur les marchés (Le Figaro,19-20 janv. 1952, p. 7, col. 1). Prononc. et Orth. : [kaʀd]. Ds Ac. 1694-1932. Étymol. et Hist. xives. d'apr. EWFS2; 1536 « plante comestible » (Rabelais, Lettre à Monseigneur de Maillezais, éd. Marty-Laveaux, t. 3, p. 360). Empr. au prov. cardo « id. » (qui ne paraît pas attesté av. Mistral), lui-même issu du lat. cardu(u)s au sens de « cardon » (Pline ds TLL s.v., 447, 66) par l'intermédiaire d'une forme gallo-romane *carda (EWFS2; FEW, s.v. carduus). Fréq. abs. littér. : 2. Bbg. Cf. carde1. |