| CANNELLONI, subst. masc. plur. GASTR. Grosse pâte en forme de tube que l'on remplit de farce grasse ou maigre : Mes vins sont fameux, ma chère est exquise.
Vous mangerez macaronis
Raviolis, cannellonis
Petits oiseaux pris dans leur nid
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Apollinaire, Casanova,1918, I, 1, p. 969. Prononc. et Orth. : [kanelɔni] ou [kanεl(l)ɔni]. Pt Lar. 1968 transcrit le mot avec [e] fermé et [l] simple; Lar. Lang. fr. avec [ε] ouvert et [l]; Pt Rob. donne 2 possibilités de prononc. : avec [e] et [l] ou avec [ε] et [ll] double. Au plur. des cannellonis dans ex. supra, mais plur. inv. ds Ac. Gastr. 1962 et Colin 1971. Étymol. et Hist. 1918, supra. Ital. cannelloni attesté ds Batt. comme terme de cuisine av. 1859, forme plur. de cannellone « tube de grande dimension », lui-même attesté dep. le xvies. L'ital. cannellone est un augm. (suff. -one) de cannello « petit tuyau » lui-même dimin. (avec suff. -ello) de canna « canne, roseau, tuyau » v. canne. Fréq. abs. littér. : 1. |