| CANADA, subst. HORTICULTURE A.− Au fém. inv. Pomme de reinette à peau rouge ou grise. Les pommes d'api au berceau (...), les calville en robe blanche, les canada sanguines (Zola, Le Ventre de Paris,1873, p. 823). Rem. À l'inverse des autres dict. qui l'attestent au masc. Pt Rob. et Rob. Suppl. donnent le mot comme fém., réservant l'emploi masc. pour le coll. ,,Un kilo de canada. Du canada``. B.− Région. (au masc.?). Topinambour. Il (...) cultivait en effet quelques terres à l'entour de sa bicoque : des canadas, du sarrasin (Genevoix, Raboliot,1925, p. 88). Prononc. : [kanada]. Étymol. et Hist. 1. 1835 « topinambour » (Maison rustique du XIXes., t. 1, p. 451b : elle [cette plante] est aussi connue sous les noms vulgaires de Crompère, Canada, Taratouf, etc.), ds les dict. jusqu'au Nouv. Lar. ill.; 1925, supra; 2. 1873 « variété de pomme reinette », supra A. 1 issu, par réduction, des syntagmes patate du Canada, 1628 (Guy de La Brosse, Nat. des plantes, p. 175 ds Roll. Flore t. 8, p. 106), truffe du Canada « id. », 1619, pomme de Canada, 1632 ds FEW t. 2, 1, p. 167b; 2 issu du syntagme reinette du Canada, 1775 (L.B***, Traité d. jard. ds Roll. Flore t. 5, p. 97), le Canada, État d'Amérique du Nord colonisé par Champlain, au début du xviiies., étant le lieu d'origine de cette variété de pomme. Fréq. abs. littér. : 5. |