| CAMEMBERT, subst. masc. Fromage de lait de vache, à pâte molle et fermentée, de forme ronde, présenté dans des boîtes en bois déroulé (d'apr. Fén. 1970). La bonne pose devant moi une assiette avec un bout de camembert crayeux (Sartre, La Nausée,1938, p. 156):Un manque de distinction qui pue au nez. Bouffer un camembert! Voilà qui ne se dit pas! Et puis parler d'un camembert, en poésie!
Romains, Les Copains,1913, p. 26. Rem. Dans le vocab. arg., on trouve le terme calendo(s), calendeau (cf. Marcus, 15 fables célèbres, 1947, p. 2; A. Simonin, Le Pt Simonin ill., 1957, p. 34 et Esn. 1966). − [P. anal. de forme] IMPR. ,,Demi-bobine de papier dont la forme cylindrique étroite évoque une boîte de ce fromage`` (Voyenne 1967). Prononc. : [kamɑ
̃bε:ʀ]. Étymol. et Hist. 1867 (Lar. 19e). Nom donné à un fromage fabriqué pour la 1refois en 1791 par Marie Fontaine, fermière de la commune de Camembert (Orne) [Le Courrier de Vaugelas, t. 9, p. 101], d'apr. Brunot t. 9, 2, p. 1119, note 10. Fréq. abs. littér. : 38. Bbg. Duch. 1967, § 70.2. |