| ![]() ![]() ![]() ![]() CAMELINE, subst. fém. A.− ,,Plante de la famille des Crucifères, cultivée autrefois dans le nord de la France pour ses graines d'où l'on tirait une huile siccative utilisée en peinture et pour la fabrication des savons`` (Fen. 1970). Huile de cameline (Ch. Coffignier, Les Vernis,1921, p. 263): La chanson qu'il faut chanter en dépeçant le sanglier pour que l'odeur du sauvage ne s'attache pas au couteau et à la planche d'étal :
Une branche de fenouil
jonc de corbeille
et beau plantin,
Cameline, Dauphinelle,
Cardamine et mon cresson,
beau cresson qui craque au fond,
lourde, sauge, lourde sauge,
Artémise, centaurée.
Giono, L'Eau vive,1943, p. 20. B.− Sauce cameline. ,,Faites griller légèrement des tranches de pain et les faites tremper sur le fourneau dans une casserole, avec vin rouge et vinaigre, cannelle, épices; mettez refroidir sur une assiette, ensuite passez à l'étamine`` (L.-E. Audot, La Cuisinière de la campagne et de la ville, 1896, p. 613). Prononc. et Orth. : [kamlin] (cameline); [kamelin] (caméline). Ac. 1762 : caméline; Ac. 1798-1932 : cameline. Cf. aussi Land. 1834, Gattel 1841, Littré, DG, Rob. et Rob. Suppl. 1970. Caméline ds Besch. 1845, Guérin 1892, Nouv. Lar. ill., Lar. 20e, Lar. encyclop. et Quillet 1965. Cameline ou caméline ds Pt Rob., Pt Lar. 1968 et Lar. Lang. fr. Noter caméline ou chaméline ds Lar. 19eet la graph. camelline (2 l) ds Lar. 19eSuppl. 1890. Étymol. et Hist. 1. 1275 sauce kameline « sorte d'ancienne sauce » adj. (J. de Meun, Roman de la Rose, éd. Lecoy, 13886); 1393 cameline subst. (Ménagier, II, 180 ds Gdf. Compl.). 2. 1549 camelina sativa « plante qui ressemble à la camomille » (Est.). Empr. au b. lat. chamaemelina (herba), fém. de chamaemelinus, adj. formé sur chamaemelon (camomille*), ainsi oleum chamaemelinum, début ves., Marcell., Med., 7, 19 ds TLL s.v., 987, 57, attesté au Moy. Âge avec haplologie sous la forme camelinum (xiies., Bernhardus Provincialis, Commentarium super tabulas Salerni, 13, p. 275 ds Mittellat. W., s.v. aloe 498, 59). Sens 1, peut-être parce que cette sorte de sauce était faite avec l'huile extraite de cette plante. Bbg. Lew. 1960, p. 244. |