| CAFÉIER1, subst. masc. Plante appartenant à la famille des Rubiacées, qui croît dans les pays chauds et dont le fruit contient deux graines aplaties (cf. café) : ... toute l'année durant chaque brindille de caféier porte à la fois des cerises jumelles acaules et des fleurs et des bourgeons, ...
Cendrars, Bourlinguer,1948, p. 359. Rem. On rencontre dans la docum. le synon. vieilli cafier. Le premier cafier a été trouvé en Arabie (Brillat-Savarin, Physiol. du goût, 1825, p. 108). Prononc. et Orth. : [kafeje]. Autre orth. caféyer (Besch. 1845, Lar. 19e, cf. aussi Sue, Atar Gull, 1831, p. 25). Cafier est transcrit en dernier lieu (avec la mention ,,vieilli``) par DG : kà-fyé. Il est abandonné dans Ac. 1935. Cf. Brillat-Savarin, loc. cit. Étymol. et Hist. 1715 cafier (Jussieu, Hist. du café, Mém. de l'Ac. des Sc., année 1713 dans Hist. de l'Ac. royale des Sc., Paris, 1739, p. 294); 1732 caffier (Trév.) − 1740, ibid.; 1791 caffeyer (Encyclop. méthod., agriculture, Paris, t. 2); 1835 caféier (Ac.). Dér. de café*; suff. -ier*. Fréq. abs. littér. : 10. |