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BRIE2, subst. masc.
Fromage à pâte molle, à croûte moisie, qui se fabrique dans la Brie :
Trois brie, sur des planches rondes, avaient des mélancolies de lunes éteintes; deux, très secs, étaient dans leur plein; le troisième, dans son deuxième quartier, coulait, se vidait d'une crème blanche, étalée en lac, ravageant les minces planchettes, à l'aide desquelles on avait vainement essayé de le contenir. Zola, Le Ventre de Paris,1873, p. 827.
PRONONC. ET ORTH. − Cf. brie1.
ÉTYMOL. ET HIST. − 1643 (Les Œuvres du Sieur de Saint-Amant, seconde partie, 51 dans Quem. : O Brie! ô pauvre Brie! ô chétif Angelot qu'autrefois j'exaltay pour l'amour du Bilot, Tu peux bien aujourd'huy filer devant ce Diable [un cantal]). Du nom de la Brie, région située dans le Bassin parisien, où se fabrique le fromage appelé d'abord fourmage de Brie (xves., Martyre de St Denis dans Quem.); cette attest. est faussement donnée comme étant le 1eremploi du subst. brie par Quem., Dauzat, Pt Rob.
STAT. − Fréq. abs. littér. : 27.
BBG. − Duch. 1967, § 70.