| ![]() ![]() ![]() ![]() BOUQUET2, subst. masc. Arôme qui donne une qualité spéciale à tel vin, telle liqueur. Avoir du bouquet. (Quasi-)synon. baume, montant, odeur :1. On arrosa le tout de folle-blanche, nommée ici « piquepoult », qui pétille à travers la fumée des reliefs, et de jurançon, dont le goût et l'arome particuliers aiguisent la saveur des blancs-mangers. Ce jurançon est celui du béarnais. (...). Il croît sur de maigres coteaux, dans une terre sèche mêlée de cailloux (...), et là, trempant et baignant dans la flamme, celle qui couve aux veines du terroir, il prend on ne sait quel bouquet, on ne sait quelle senteur de chose incendiée, pareille à l'odeur même de l'étincelle qui jaillit du silex...
Pesquidoux, Chez nous,1923, p. 99. Rem. ,,L'arome d'un vin est souvent désigné par le mot bouquet pour les vins rouges, par le mot parfum pour les vins blancs`` (Ali-Bab, Gastr. pratique, 1907, p. 130). − P. anal. Parfum de toute autre nature; ce qui fait la valeur propre d'une personne, d'une chose (notamment d'un style) : 2. ... après celle-là, toutes les autres seraient monotones. Il se rappelait mélancoliquement des femmes d'un cru plus recherché, bien supérieur à celui de Florence, des femmes passionnées, elles aussi, et voulant tout, mais comme, en comparaison de cette fille dont le terroir était pour le moins inavouable, elles étaient, au goûter, de bouquet plat et d'arome fade!
Huysmans, En route,t. 1, 1895, p. 132. 3. ... je me mis à lui raconter [à son marin] ce que c'était que le bol de lait créole, ces poches d'air chaud, ces bouffées d'un parfum extatique et paralysant qui vous donne le vertige et vous font tourner le cœur quand on voyage, le soir, sur les sentiers qui zigzaguent au pied des mornes... bol de lait créole qui, malgré son bouquet paradisiaque − acacia, mimosa, lis exalté... n'est que l'exhalaison fiévreuse des lagunes et des lagons...
Cendrars, L'Homme foudroyé,1945, p. 47. Prononc. : [bukε]. Étymol. ET HIST. − 1. Début xves. boucquet « petit bois » (G. de La Buigne, Le Roman des Deduis, éd. A. Blonqvist, Karlshamn, 1951, 9338 [var. mss de la Bibl. nat. fonds français 1619 et 616]); cf. xves. (Chanson du XVes., p. 10 dans Gdf. Compl., s.v. boschet); qualifié de ,,vieilli`` dans DG; 2. 1408 « ornements de fleurs en pierre » (Trésor des Chartes du Comté de Rethel, éd. G. Saige et H. Lacaille, 1902, t. 2, 597, 33 dans Runk., p. 54); xves. « assemblage de fleurs » (Chans. du XVes., G. Paris, p. 11, v. 15 dans Gdf. Compl.); d'où 1675 art culin. (J.-H. Widerhold, Nouveau dict. fr.-all. et all.-fr., Bâle : Bouquet d'herbes aromatiques pour mettre dans une sauce, pour jeter au pot); d'où p. anal. a) 1798 bouquet du vin (Ac.); b) 1798 pyrotechnique bouquet d'artifice, bouquet de fusées (Ibid.); d'où 1828-29 fam. c'est le bouquet (Vidocq, Mém. II, 47 dans IGLF Techn.).
Forme normanno-pic. du francien boscet, boschet, fin xiies.; à rapprocher du normanno-pic. boquet, v. boqueteau, la forme francienne correspondante est bouchet « petit bois » 1325 (Trésor des Chartes du Comté de Rethel, éd. G. Saige et H. Lacaille, 1902, t. 1, 704, 31 dans Runk., p. 3). |