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tartare (à la -) loc. adj. CUIS. - TLF, 1806, Viard ; FEW (19, 186b), GLLF, GR[85], 1825 ; L, ø d.
v. 1740 - «Quatre entrées, savoir : deux pigeons à la moscovite, deux poulardes à la tartare, deux queues de mouton à la portugaise et des sarcelles à l'angloise.» Th.S. Gueullette, Parades inédites, 246 (Libr. des bibliophiles) - P.E.
1751 - «Pour servir un poulet à la tartare, flambé, vuidé, refait, coupé par moitié, les os cassés ; on le fait mariner avec beurre frais fondu, persil, ciboules, champignons, pointe d'ail ; le tout haché, sel, poivre, trempé dans le beurre, & panné de mie de pain. On fait griller à petit feu ces poulets ainsi préparés, & on sert à sec, ou avec une bonne petite sausse claire.» [Aubert de la Chesnaye des Bois], Dict. univ. d'agriculture et de jardinage, II, 378b (David) - P.E.
1803 - «[...] mais elle [l'anguille] n'y paroît jamais dans son entier, même lorsqu'elle est à la tartare, la plus noble manière d'accommoder les plus grosses.» Grimod de la Reynière, Almanach des gourmands, 89 (2e éd.) - R.R.
1803 - «Je commandai trois pigeons à la crapaudine, un tronçon d'anguille à la tartare, une salade et deux bouteilles de vin de Chablis.» A.A. Beaufort, L'Enfant du trou du souffleur, I, 82 (Lepetit) - P.E.
1806 - «On y sert des têtes de veau à la tortue, des anguiles à la tartare, des friteaux, des marinades à l'allemande, des semelles de veau à la moelle [...]» Journ. des gourmands et des belles, IV, 198 - P.E.
*1808 - «Une anguille à la tartare. Des filets à la tartare.» Grimod de la Reynière, Man. des amphitryons, 112 (Métailié) - P.E.
tartare (à la -) loc. adv. DÉPLAC. "pour un voyage à cheval" - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1864 - «"Moins affaibli par les fièvres, j'aurais, nous dit-il, franchi cette dernière étape à la tartare, en quatre ou cinq fois vingt-quatre heures." A la tartare veut dire au galop, sans bagages, et presque sans nourriture.» E.D. Forgues, in R. des deux mondes, t.51, 15 mai, 287-8 - M.C.
turco-tartare adj. ETHN. "qui appartient au groupe des Turcs et des Tartares" - TLF, cit. Davau-Cohen, 1972.
1919 - «Autres tribus turco-tartares...» E. Antonelli, La Russie bolchéviste, 133 (Grasset) - J.S.
vert Tartare loc. adj. COULEUR - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1903 - «Celle des verts commence avec les teintes suivantes, d'une sombre profondeur : Tartare, dragon, Bronze d'art, Forêt, Volga ; elle s'éclaircit avec le vert mousse et le vert olive [...] il faut ajouter les verts Osiris, Saulaie, clair de lune (réséda nébuleuse), latania [...]» La Mode illustrée, 470 - A.Ré.
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