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brouillé (oeuf -) loc. nom. m. CUIS. - TLF, DHR, 1611, Cotgr.
1607 - «Soupé [...] oeufs brouillés, [...] oeufmelete, six morceaux ; ce fut de la premiere qu'il a mangé [...].» J. HéroardJourn., 1, 1238 (Fayard) - P.R.
chauve comme un oeuf loc. adj. non conv.  CORPS - R, PR[77], DELF, ø d ; absent TLF.
1623 - «Mon Maistre chauue comme vn oeuf, / Ridé en caillette de Boeuf, / Plus vieux que n'est la Passemeze [...]» J. AuvrayLe Banquet des muses, 113 (Ferrand) - P.E.
estomac d'autruche loc. nom. m. US. ALIM. "par méton., pour une personne" - TLF, 1798, Acad. ; L, ø d.
1650 - «Et puis le vin à grandes cruches, / Or tous ces estomacs d'Austruches / Donnerent moult bien là dedans, / Et s'escrimerent fort des dents [...]» BarcietLa Guerre d'Aenée en Italie, 8 (Le Cointe) - P.E.
estomac d'autruche (avoir un -) loc. verb. SANTÉ "digérer n'importe quoi" - FEW (12, 309b), 1669 ; BEI, 1690, Fur. ; DEL, 1751, Le Roux ; L, ø d ; TLF, cit. Sartre, 1948 ; GLLF, GR[85], ø d.
1627 - «J.B. [...] la cornemuse ne sonne jamais, si elle n'a le ventre plein. P. Tien, voilà une pance farcie, tu as un estomac d'Austruche, tu pourras bien digerer ceste viande.» D. MartinLes Colloques fr. et all., 86 (Strasbourg, Faculté des Lettres) - P.E.
jaune d'oeuf loc. nom. m. CONCHYLIOL.  "espèce de nérite" - FEW (4, 25b), 1845, Besch. ; L, DG, ø d ; absent TLF.
1775 - Ch. Favart d'HerbignyDict. d'hist. nat., II, 173 (Paris) - R. L. rom., 44, 235.
1817 - «JAUNE D'OEUF. Coquille du genre NATICE.» Nouv. dict. d'hist. nat. (Deterville)aussi dans Boiste, 1829.
jaune d'oeuf loc. nom. m. MYCOL.  "champignon" - FEW (4, 25b), 1845, Besch. ; absent TLF.
• jaune d'iou
 - absent TLF.
1676 - «jaune d'iou [...]» P. MagnolBotanicum monspeliense, 103 (Lugduni) - R. L. rom., 44, 235.
1793 - J.-J. PauletTraité des champignons, II, 321 (Paris) - R. L. rom., 44, 235.
jaune-d'oeuf adj. COULEUR - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1856 - «[...] soit que le pantalon jaune-d'oeuf et l'habit barbeau causassent aux professeurs une distraction fatale à son talent [...]» E. de MirecourtBocage, 42 (G. Havard) - M.C.
oeuf n.m. SKI - GLLF, v.1960 ; RSp., 1967 ; TLF, cit. Gautrat, 1969 ; GR[85], ø d.
1961 - «Mais le grand mérite des promoteurs de l''oeuf' c'est d'avoir cherché et trouvé la rationalisation de cette position.» La Montagne et alpinisme, n° 34, oct., 120 - C.T.
oeuf (position -) loc. nom. f. SKI - ø t. lex. réf. ; absent TLF. oeuf : GLLF, v.1960 ; RSp., 1967 ; TLF, cit. Gautrat, 1969 ; GR[85], ø d.
1961 - «La presse diffuse généralement des photos de profil de coureur en position 'oeuf'. C'est dommage, car pour bien réaliser l'intérêt de la position, il est préférable de l'analyser de face.» La Montagne et alpinisme, n° 34, oct., 120 - C.T.
oeuf (position en -) loc. nom. f. SKI - GR[85], TLF, ø d ; in Ga [1969]. oeuf : GLLF, v.1960 ; RSp., 1967 ; TLF, cit. Gautrat, 1969 ; GR[85], ø d.
1961 - «Dans le domaine de la technique-descente, la grande force des Français réside dans la fameuse position en 'oeuf'. Celle-ci a été mise au point par Vuarnet Jean et H. Bonnet (d'où parfois son appellation de position V.J.). Cette position a fait beaucoup parler d'elle. Certains officiels du ski, des anciens coureurs, des journalistes spécialisés, ont même dit qu'il était inutile de faire si grand cas d'une position que prenaient instinctivement et depuis longtemps, les grands champions. Il est évident que ni Bonnet, ni Vuarnet, n'ont inventé la position de recherche de vitesse. Depuis toujours pour aller plus vite, les coureurs de descente ont cherché, la position la plus aérodynamique en s'accroupissant sur leurs skis.» La Montagne et alpinisme, n° 34, oct., 120 - C.T.
oeuf de cane loc. adj. COULEUR - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1906 - «[...] les préférences vont aux tons cuivre, vert olive et vert tige, rose Bengale, langouste, oeuf de cane, cendre du Vésuve, aubergine [...]» La Mode illustrée, 282 - A.Ré.
oeuf de Pâques loc. nom. m. ARG. MILIT.  MILIT.  "grenade" - ø t. lex. réf. ; absent TLF.- Rs, cit. R. Vercel [1934].
av. 1945 - «Les gars de Corrèze avaient plus d'imagination : ils appelaient les Sten des sulfateuses, et les grenades des oeufs de Pâques (au Jura, les grenades étaient parfois des mandarines ou des oranges) Ch. Bruneau, in Les Etoiles, 4 sept., in Pages fr., n° 6, 59 - P.E.
oeuf mayo loc. nom. m. abrév.  de oeuf mayonnaiseARG. RESTAURANTS - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1982 - «oeuf mayo : oeuf dur garni de mayonnaise [...]» DoillonDico-Plus, n° 23, 20 - K.G.
trou d'oeuf loc. nom. m. GÉOGR. ALP. - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1921 - «Sitôt que mes pieds eurent quitté les épaules de mon frère, je trouvais à main droite la solide cavité, le 'trou d'oeuf' bien connu de ceux qui l'ont éprouvé, et plus haut, trois autres trous semblables. Fallacieuse sécurité, c'est alors que commence la véritable envolée, le corps à corps avec le rocher baigné de soleil.» La Montagne, numéro 147, juill.-août, 149 - C.T.