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avant-mont n.m. GÉOGR. - Lex.[75], v. 1900 ; TLF, cit. Vidal de La Blache, 1921 ; FEW (6/III, 84b ; n.m.pl.), PR[77], 1948 ; GLLF, mil. 20e ; Rs (néol.), ø d.
1899 - «[...] les avants-monts du plateau méridional.» E. Reclus, in Bull. de la Société neuchâteloise de géographie , XI, 55 - P.E.
1899 - «[...] l'un des avants-monts de la chaîne du Zoutpansberg [...]» A. Grandjean, in Bull. de la Société neuchâteloise de géographie , XI, 81-82 - P.E.
avant-mont n.m. GÉOGR. - GR[85], 1899 ; absent TLF.
Add.DDL 15 (1899)
*1906 - «Réunion d'automne très réussie au sommet du Casseroun (2234 m.) avant mont de Belledonne dominant les lacs Robert.» La Montagne, numéro 10, oct., 498 - C.T.
mont-blanc n.m. Toponymesur Mont-blancPÂTISS. - TLF, 1863, Ctesse de Ségur (même texte) ; Lex.[75], v. 1900 ; GLLF, déb. 20e ; PR[77], mil. 20e ; R (néol.), ø d.
1863 - «Puis les pâtisseries, babas, mont-blanc, saint-honoré, talmouses, croquembouches, achevèrent le triomphe du moderne Vatel et celui du général [Dourakine].» Ctesse de Ségur, L'Auberge de l'Ange-Gardien, ch. XXVII, 373-4 (Hachette) - M.C.E.
mont-d'or n.m. Toponymesur Mont-d'or (Doubs)FROMAGE - GLLF, 1938, Montagnée et Gottschalk ; Lex.[75], 1963 ; absent TLF.mont-dor : GLLF, FEW (6/III, 118a ; mont-dore [sic]), 1874, Lar.
1873 - «[Parmi des fromages] les mont-d'or, jaune clair, puant une odeur douceâtre [...]» Zola, Le Ventre de Paris, ch. V, 275 (Charpentier) - M.C.E.
Corr.FEW (sans trait d'union) (mention isolée en 1961, Lar.)
*1963 - «MONT-D'OR n.m. Fromage voisin du munster, fabriqué dans le Doubs. // Pl. des MONTS-D'OR.» Grand Lar. encycl., t. VII - M.C.E.
mont-d'or n.m. Toponymesur Mont-Dore (Puy-de-Dôme) et Mont-d'or (Doubs)FROMAGE - GLLF, 1938, Montagnée et Gottschalk ; Lex.[75], 1963 ; absent TLF.
• mont-dor - GLLF, 1874, Lar.
Corr.FEW (6/III, 118a ; mont-dore) (1874, Lar.)
1874 - «MONT-DOR n.m. Fromage renommé, que l'on fabrique au Mont-Dor, dans le Lyonnais, dans le Doubs et dans le Puy-de-Dôme.» Lar. GDU - M.C.E.
mont-d'or n.m. Toponymesur Mont-Dore (Puy-de-Dôme) et Mont-d'or (Doubs)FROMAGE - GLLF, 1938, Montagnée et Gottschalk ; Lex.[75], 1963 ; absent TLF.
• mont-dore - la date de 1874, Lar., dans FEW (6/III, 118a), est erronée ; cf. Lar. GDU (mont-dor)
1875 - «[...] les fromages affinés, le livarot, le brie, le façon brie, le void, le mont-dore [...]» Journ. officiel, 3 févr., 915, in Littré, Dict., Suppl. (s.v. void) - M.C.E.
mont-d'or n.m. FROMAGE "fromage de chèvre" - ø t. lex. réf. ; absent TLF. fromage de lait de vache en Auvergne, et dans le Jura : DDL 16, 1873, Zola ; FEW (6/III, 118a), GLLF, GR[85], 1874, Lar. (mont-dor) ; Ls (mont-dore), ø d ; Lex.[79], 1963
• montdor - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1862 - «Parmi les fromages des fabriques en France, nous signalerons le gruyère, le roquefort, le fromage d'Auvergne, le septmoncels, le montdor, le sassenage, le camemberg, le Pont-l'Evêque, le fromage des Pyrénées fait avec le lait de brebis, etc. [...] Le véritable montdor est fait avec le lait de chèvre, mais on l'imite aux environs de Méru (Oise).» Réveil, in Dict. de chimie industrielle, II, 483 (Dezobry) - P.E.
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