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gris marengo loc. adj. COULEUR - absent TLF.
Add.DDL 5 (1837, Musée des modes)
*1901 - «Le 'trotteur', très simple, tirant toute son élégance de la correction de sa coupe, se fera en serge, en cheviotte, en homespun, choisis dans des teintes neutres, plutôt foncées : marine, gris fumée, gris acier, gris marengo [...]» La Mode illustrée, 441 - A.Ré.
marengo adj. COULEUR - DDL 5 (gris -), 1837 [repris in DHR] ; FEW (6/I, 320a), GLLF, DHR, 1840, Compl. Acad. ; TLF (brun -), 1842.
• maringo - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1829 - «Les redingottes [...] sont ou couleur flamme d'enfer, ou maringo, n'ayant qu'un seizième de blanc dans le mélange, ce qui les a fait prendre pour noires par un de nos confrères.» Le Follet, n° 3, 22 nov., 5 - P.E.
marengo (gris -) loc. nom. m. COULEUR - marengo : FEW (6/I, 320a), 1840 ; TLF, 1842, Compl. Acad. ; L, PR[72], ø d
1837 - «La petite redingote grise de Napoléon, après sa victoire de Marengo, fut appelée de ce nom : gris marengo ; la mode, dans ses annales, en a consigné le souvenir avec un respect religieux, et depuis, le gris marengo, comme le bleu, le noir, n'a cessé d'être la couleur favorite des Français.» Le Musée des modes, nov., 61a - M.H.
Marengo (poulet à la -) loc. nom. m. CUIS. - FEW (6/I, 320a), GLLF, TLF, GR[85], 1836, Acad., Suppl. ; L, ø d.
1833 - «Voici les mets que l'empereur aimait par goût : la volaille rôtie, les sautés de volaille, les poulets sautés à la Marengo, à l'italienne, à la provençale, sans ail [...]» Carême, in R. de Paris, XLVI, 51 - P.E.
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