Police de caractères:

Surligner les objets textuels
Colorer les objets :
 
 
 
 
 
 

Entrez une forme

options d'affichagecatégorie :
kacha n.f. d'apr. russe CUIS. "plat russe et polonais à base d'une bouillie de céréales qui peut être additionnée de divers ingrédients" - TLF, 1926, Lar. ménager ; FEW (20, 38a), GLLF, 1931, Lar.
• kasha
  n.m. - ø t. lex. réf. ; absent TLF.kâscha : TLF, 1852.
1863 - «[...] la table chargée d'une terrine de soupe, un pot de kasha (espèce de bouillie épaisse au sarrasin) et une cruche de kvass (boisson russe assez semblable au cidre). [...] on me servit ensuite dukasha [...]» Ctesse de SégurLe Général Dourakine , ch. XX, 316 et 319 (Hachette) - M.C.E.
kacha n.f. d'apr. russe CUIS. "plat russe et polonais à base d'une bouillie de céréales qui peut être additionnée de divers ingrédients" - TLF, 1926, Lar. ménager ; FEW (20, 38a), GLLF, 1931, Lar.
• kâscha
  - DDL 16 (kasha), 1863, Ctesse de Ségur.
Compl.TLF (mêmes réf., ø texte)
1852 - «Chien de métier (sabâtchié rémesl") ! s'écria-t-il ; on n'y gagne plus de quoi manger son chtchi (1) et son kâscha (2). C'est une misère, monsieur, une véritable misère ! [...] [Notes] (1) Soupe au chou. (2) Gruau au beurre ou à l'huile.» Un Missionnaire républicain en Russie, I, 75 (Amyot) - P.E.
kacha n.f. d'apr. russe CUIS. "plat russe et polonais à base d'une bouillie de céréales qui peut être additionnée de divers ingrédients" - TLF, 1926, Lar. ménager ; DDL 16 (kasha), 1863, Ctesse de Ségur ; R, fin 19e ; Lex.[79], PR[82], v.1900 ; FEW (20, 38a), GLLF, 1931, Lar.
• cacha
 - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1768 - «Le Paysan se nourrit [...] alors [en hiver] de cacha, qui n'est autre chose que de l'orge mondé, cuit dans de l'eau comme du riz.» J. Chappe d'AuterocheVoy. en Sibérie, vol. 1, 31 (Amsterdam, Rey, 1769) - J.S.
1861 - «Tous deux mangèrent une énorme gamelée de chtchi et de cacha [...]» A. LestrelinLes Paysans russes, 214 et passim (Dentu) - J.S.
kacha n.f. d'apr. russe CUIS. "plat russe et polonais à base d'une bouillie de céréales qui peut être additionnée de divers ingrédients" - TLF, 1926, Lar. ménager ; DDL 16 (kasha), 1863, Ctesse de Ségur ; R, fin 19e ; Lex.[79], PR[82], v.1900 ; FEW (20, 38a), GLLF, 1931, Lar.
Add.DDL :
*1861 - «Ce gruau de sarrazin se nomme kacha. On le fait cuire dans l'eau que l'on sale [...] Le kacha s'humecte encore avec du lait, du beurre ou du kvouasse [kvas], qui est une boisson.» A. LestrelinLes Paysans russes, 135 (Dentu) - J.S.
kacha n.f. d'apr. russe CUIS. "plat russe et polonais à base d'une bouillie de céréales qui peut être additionnée de divers ingrédients" - DDL 26 (n.m.), 1861, Lestrelin ; TLF, DHR, 1926, Lar. ménager ; FEW (20, 38a), GLLF, 1931, Lar.
• cachat
  n.m. - ø t. lex. réf. ; absent TLF.cacha : DDL 26, 1768, Chappe d'Auteroche
1822 - «C'était l'heure du dîner ; le lancier polonais était de retour des champs ; il nous offrit son cachat, ses pommes de terre, sa bière et son voudki [...].» B. BachevilleVoyage des frères Bacheville, 157 (Bacheville, Corréard, Ponthieu) - P.E.