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italienne n.f. CUIS. "sauce" - FEW (4, 823a), 1845, Besch. à l'italienne : FEW, 1873 ; TLF, cit. Zola, 1886 ; GR[85], ø d
1807 - «Au moment de servir ôtez les bardes de lard, égouttez bien vos grives, et saucez-les avec une bonne italienne.» Journ. des gourmands et des belles, VIII, 103 - P.E.
italienne (sauce à l'-) loc. nom. f. CUIS. "sauce à base de duxelles de champignons, de jambon et de fines herbes hachées" - FEW (4, 823a), 1873, Lar. ; absent TLF.sauce petite italienne : FEW, 1755 ; sauce italienne : FEW, 1767 ; italienne, n.f. : DDL 42, 1807 ; FEW, 1845, Besch.
1808 - «De l'esturgeon, sauce à l'italienne.» Grimod de La Reynière, Man. des Amphitryons, 115 (A.M. Métailié, 1983) - P.R.
italienne (à l'-) loc. adj. CUIS. - FEW (4, 823a), 1845, Besch. ; TLF, cit. Zola, 1886 ; GR[85], ø d.
1747 - «[...] une sauce à l'Italienne à l'huile avec persil, ciboule, champignon, échalottes [...].» Le Cuisinier gascon, 15 (Amsterdam) - P.R.
1803 - «On le sert [le lapin sauvage] à la broche, piqué ou bardé, [...] à la polonoise, à l'italienne [...].» Almanach des gourmands, 1, 34 - P.R.
1808 - «Un sauté de saumon, à l'italienne. [...] Des artichauds, à l'italienne.» Grimod de La Reynière, Man. des Amphitryons, 142 et 159 (A.M. Métailié, 1983) - P.R.
italienne (à l'-) loc. adj. PÂTISS. - ø t. lex. réf. ; absent TLF
1810 - «Tartelettes à l'Italienne et autres. [...] Meringues à l'Italienne [...].» Almanach des gourmands, 7, 225 - P.R.
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