| ![]() ![]() ![]() ![]()
grisette n.f. rég. MYCOL. "champignon" - FEW (16, 82b), 1836, Acad., Compl. ; GLLF, 1858, Legoarant ; L, Legoarant ; DG, ø d.
Compl.TLF (mêmes réf., ø texte)
1816 - «[...] la seule espèce de ce grouppe dont on fasse usage en France est l'Agaricus vaginatus : on en distingue deux variétés qui sont peut-être des espèces, savoir, 1 celle à chapeau d'un jaune orangé, qui se mange à Montpellier sous les noms de Coucoumelle jaune ou Coucoumelle orangée, ou simplement Iranja, nom qu'elle partage avec l'oronge ; 2 celle à chapeau gris qu'on mange à Montpellier sous les noms de Grisette ou de Coucoumelle grise.» A.P. de Candolle, Essai sur les propriétés médicales des plantes, 343 (Crochard) - P.E.
|