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gourmandise n.f. CUIS.  "mets raffiné" - ø t. lex. réf. ; absent TLF. n.f.pl. : TLF, 1835, Balzac ; GLLF, av. 1850, Balzac ; FEW (16, 92a), PR[73], 1866 ; L, ø d.
1843 - «La cuisine du Rocher de Cancale est à la fois un puissant aliment et une délicieuse gourmandise [...]» Ch. P. de KockLa Grande ville. Nouv. tableau de Paris comique, critique et philosophique, 2, 912 (Paris) - B.G.
lèse-gourmandise (crime de -) loc. nom. m. US. ALIM. - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1804 - «C'est un crime de lèse-gourmandise que de tourner en ridicule, l'homme généreux qui vous fait faire excellente chère, et qui vous abreuve de ses meilleurs vins.» Grimod de la Reynière, Alm. des gourmands (3e éd.), in Ecrits gastronomiques, 217 (Coll. 10/18, 1978) - R.R.