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feuillantine n.f. PÂTISS. - TLF, 1653, Le Patissier fr. ; DG, FEW (3, 683b), GLLF, Lex.[75], 1680, Rich. ; L, ø d.
Corr. et compl.ND4 (1646, d'après Tallemant des Réaux)
*1657-59 - «En ce temps-là (1646) on s'avisa de faire certaines rissoles au sucre, qu'on appella d'abord des Florentines ; peut-estre que le premier pastissier qui en fit se nommoit Florent ; mais aussytost de Florentines elles devinrent Feuillantines Tallemant des RéauxHistoriettes, II, 251 (Gallimard, 1961) - F.N.
feuillantine n.f. PÂTISS. - DDM, 1646 ; TLF (fueillentine), DHR, 1653, Le Pastissier fr. ; DDL 18, 1657-59, Tallement des Réaux ; FEW (3, 683b), GLLF, 1680, Rich.
*1652 - «Le 21e, vn plat d'artichaux à la poiurade [...] Le 22e, vne Feuillantine, garnie de la création des Iuges Consuls en titres d'Office dans tout le Royaume. Le 23e, des sardines de Royan [...]» Ordre donné par le Mazarin à son maistre d'hostel, in C. MoreauChoix de mazarinades, II, 341 (Johnson) - P.E.