Police de caractères:

Surligner les objets textuels
Colorer les objets :
 
 
 
 
 
 

Entrez une forme

options d'affichagecatégorie :
chantilly n.f. CHAUSS. - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1922 - «[...] il en existe plusieurs espèces [de bottes] dont nous en [sic] citons quelques-unes : l'écuyère, la cuissarde, la chantilly, etc.» J.B. YernauxLe Cordonnier moderne, II, ch. IX, 332 (Bruxelles, Bieleveld) - M.C.E.
chantilly n.m. DENTELL. - Mat.I, 1874, Mallarmé ; FEW (2, 622b), 1922, Lar.
Corr.TLF (1872, Zola)
1871 - «[...] une cliente lui avait donné rendez-vous pour voir une pièce de chantilly Zola, La Curée, ch. II, in La Cloche, 8 oct., [2e page], col. 6 - M.C.E.
chantilly n.m. Toponymesur ChantillyTEXT. - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1904 - «On distingue : le tulle ordinaire [...] le malines [...] valenciennes, imitation de la dentelle à la main ; alençon ; chantilly ; calais ; tulle Neuville ; tulle broché ; etc.» Nouv. Lar. illustré , (s.v. tulle) - TGLF
Chantilly (botte -) loc. nom. f. CHAUSS. - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1894 - «[...] la Botte Chantilly, modèle très difficile à établir [...] le patron-plan de la botte de cheval dite 'Chantilly', généralement établie en veau verni.» Le Moniteur de la cordonnerie , 14 janv., 30a - M.C.E.
1922 - «La botte Chantilly peut se faire en toute espèce de cuir [...]» J.B. YernauxLe Cordonnier moderne, II, ch. XII, 379 (Bruxelles, Bieleveld) - M.C.E.
1946 - «Pour la chasse au gros gibier, une botte chantilly, ajustée par trois lanières fixées par une boucle est recommandée (fig. 1).» Rénovation chaussure, 15 sept., 22 (Bruxelles) - M.C.E.
chantilly (tulle -) loc. nom. m. Toponymesur ChantillyTEXT. - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1894 - «Le tulle fin (tulle illusion ou tulle chantilly) se met généralement en double.» La Mode illustrée, 135 - A.Ré.
Chantilly (à la -) loc. adj. PÂTISS. "à la crème fouettée" - TLF, 1831, A. Viard ; GR[85], ø d.
1807 - «[...] des paniers à la Chantilly, des profiterolles au chocolat [...].» Almanach des gourmands, 5, 76 - P.R.
1808 - «Des petites meringues, à la Chantilly [...]. Des petits gâteaux à la Chantilly, à la crème.» Grimod de La ReynièreMan. des Amphitryons, 143 (A.M. Métailié, 1983) - P.R.