| ![]() ![]() ![]() ![]()
bourguignon n.m. VITIC. "variété de raisin" - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1690 - «RAISIN. s.m. [...] Le Bourguignon est un raisin noir assez gros.» Furetière, Dict.aussi dans Trévoux, 1704 - TGLPF
1751 - «Les principales especes de raisins, les plus estimées, les plus ordinaires ou les plus étenduës, soit pour le jardin, pour le vin ou pour le verjus, sont les morillons, et entre autres les pineaux, les chasselats, les muscats, les corinthes, les malvoisies, les bourguignons, les bourdelais, les san-moireaux ou prunelles, les meliers, les gamets, les gouais.» [Aubert de la Chesnaye des Bois], Dict. univ. d'agric. et de jardinage , II, 119b (David) - P.E.
1819 - Boiste, Dict.aussi dans : Complément Acad., 1842 ; Lar. GDU, 1867, etc. - TGLPF
|