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bordelais n.m. VITIC. "variété de cépage" - FEW (1, 441b), 1572, Du Puys ; absent TLF.
• bourdelais - FEW, ø d ; absent TLF.
Add.DDL :
*1704 - «BOURDELOIS, ou BOURDELAIS. s.m. Gros raisin de treille, blanc ou rouge. Le Bourdelais n'est pas un bon raisin.» Dict. univ. de Trévoux - TGLF
*1751 - «Le bourdelais ou bourdelas, qu'on appelle en Bourgogne grey, et en Picardie grégeoir, est de trois sortes, blanc, rouge et noir. Il a la grape et les grains très-gros ; il est principalement propre à faire du verjus et des confitures.» [Aubert de la Chesnaye des Bois], Dict. univ. d'agric. et de jardinage, II, 122a (David) - P.E.
*1775 - Valmont de Bomare, Dict. raisonné univ. d'hist. nat. - TGLF
bordelais n.m. VITIC. "variété de cépage" - FEW (1, 441b), 1572, Du Puys ; absent TLF.
• bourdelas - absent TLF.
Add.DDL :
*1751 - «Le bourdelais ou bourdelas, qu'on appelle en Bourgogne grey, et en Picardie grégeoir, est de trois sortes, blanc, rouge et noir. Il a la grape et les grains très-gros ; il est principalement propre à faire du verjus et des confitures.» [Aubert de la Chesnaye des Bois], Dict. univ. d'agric. et de jardinage, II, 122a (David) - P.E.
bordelais n.m. VITIC. "variété de cépage" - FEW (1, 441b), 1572, Du Puys ; absent TLF.
• bourdelas - DDL 31, 1751, Aubert ; absent TLF.
1690 - «Le rognon de coq, espece de bourdelas blanc. Le bourdelas.» Furetière, Dict. - R. L. rom., 53, 242.
bordelais n.m. VITIC. "variété de cépage" - FEW (1, 441b), 1572, Du Puys ; absent TLF.
• bourdelais - DDL 31, 1704, Trév. ; FEW, ø d ; absent TLF.
1701 - Furetière, Dict. - R. L. rom., 53, 242.
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