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BARON2, subst. masc.
ART CULIN. Grosse pièce de bœuf. Baron d'agneau, de mouton. Les gigots, la selle et le filet d'un agneau, d'un mouton.
Rem. Attesté dans Rob., Lar. encyclop., Quillet 1965.
Prononc. ET ORTH. − Cf. baron1.
Étymol. ET HIST. − 1928 (Lar. 20e). Peut-être empr. à l'angl. baron of beef « gros morceau de bœuf » terme de boucherie (Dauzat dans Fr. mod., t. 20, p. 53) attesté dep. av. 1755 (Samuel Johnson, A Dictionary of English Language, London, 1755 qui cite un dict. ant.), d'orig. inconnue (NED); un rattachement à baron1* titre de noblesse paraît douteux.
BBG. − Dauzat (A.). Baron d'agneau. Fr. mod. 1952, t. 20, p. 53. − Rat (M.). Sur le front de l'orth. Déf. Lang. fr. 1965, no30, p. 10.