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ARLÉSIEN, IENNE, adj.
A.− Lang. cour.
1. [Qualifie une pers.] Qui habite Arles ou est originaire de cette ville. Cette belle veuve arlésienne (Lamartine, Cours fam. de litt.,40eentretien, 1859, p. 243).
Emploi subst. Un Arlésien, une Arlésienne. Personne habitant Arles. Le petit bonnet des Arlésiennes (Maupassant, Contes et nouvelles,t. 2, Le Champ d'oliviers, 1890, p. 80).
2. [Qualifie un inanimé concr.] D'Arles; qui est en usage dans cette ville. L'alcazar arlésien, costume arlésien (E. et J. de Goncourt, Journal,1885, p. 489).
P. ext. [Qualifie un inanimé abstr.] Qui rappelle un trait caractéristique des habitants d'Arles :
1. ... le ton presque chanté sur lequel elle déclamait cette invocation eût pu, chez Françoise, autant que l'arlésienne pureté de son visage, faire soupçonner une origine méridionale... Proust, Le Côté de Guermantes1, 1920, p. 18.
B.− Emploi spéc., AGRIC. Moutons arlésiens. Variété de moutons mérinos que l'on élève principalement en Camargue, sur les plaines de la Crau et dans certains départements du Midi.
C.− À l'arlésienne, loc. adv. À la manière d'Arles :
2. Tu caches tout ce que tu as... Tes cheveux, on ne les voit pas. Attache donc ton ruban plus en arrière. Ouvre un peu ce fichu, à l'Arlésienne, là... qu'il n'ait pas l'air de tenir sur l'épaule. A. Daudet, L'Arlésienne,1872, II, 2 tabl., 2, p. 389.
Spéc., GASTR. [Appliqué à différentes préparations culin.] Garnitures composées principalement d'aubergines, d'oignons et de tomates, ou de tomates, de riz, d'olives et de pommes de terre nouvelles.
Œufs brouillés à l'Arlésienne. Œufs servis dans des moitiés de courgettes évidées, additionnés de sauce tomate et passés au four.
Rem. 1reattest. 1866 (Lar. 19e); dér. du topon. Arles, chef-lieu d'arrondissement des Bouches-du-Rhône; suff. -ien*.
PRONONC. : [aʀlezjε ̃], fém. [-εn].
STAT. − Fréq. abs. littér. : 59.
BBG. − Ac. Gastr. 1962. − Mont. 1967.