| ![]() ![]() ![]() ![]() ANAÉROBIOSE, subst. fém. MICROBIOL. Vie des micro-organismes anaérobies; conditions nécessaires à leur développement. Anton. aérobiose :La fermentation alcoolique est donc le fait des végétaux normalement aérobies et n'est qu'un processus occasionnel de vie anaérobie leur permettant de résister à l'asphyxie. Ce ne sont pas eux, par conséquent, qui constituent des exceptions à l'aérobiose, mais certaines bactéries pour qui l'anaérobiose est la règle stricte.
H. Camefort, A. Gama, Sciences naturelles,1960, p. 352. Rem. Attesté ds Lar. 19eSuppl. 1890-Lar. Lang. fr., Quillet 1965. Prononc. : [anaeʀ
ɔbjo:z]. Étymol. ET HIST. − 1890 (Lar. 19eSuppl.).
Dér. de anaérobie*; suff. -ose*. BBG. − Colas-Cab. 1968 (s.v. anaérobie). − Garnier-Del. 1961 [1958]. − Lafon 1969. − Méd. Biol. t. 1 1970. |