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AMYLACÉ, ÉE, AMILACÉ, ÉE, adj.
Qui contient de l'amidon ou qui en présente les propriétés :
1. ... la chimie a démontré l'existence d'un gluten, qui se rapproche singulièrement de la fibrine animale. Dépouillé d'un amalgame purement gommeux, ou amylacé, qui le masque, le pénètre et le divise, ce gluten présente l'aspect d'une membrane animale ridée et flottante... P. Cabanis, Rapports du physique et du moral de l'homme,t. 1, 1808, p. 203.
2. Les principales matières amylacées employées en brasserie sont le riz et le maïs. E. Boullanger, Malterie, brasserie,1934, p. 71.
Prononc. : [amilase].
Étymol. ET HIST. − 1776 (Encyclop. t. 18, s.v. amidon : La substance amylacée est la seule dont la nature soit végétale ou qui présente des propriétés analogues à celles des végétaux). Dér. du rad. de amyle*; suff. -acé*.
STAT. − Fréq. abs. litt. : 4.
BBG. − Bouillet 1859. − Chesn. 1857. − Garnier-Del. 1961 [1958]. − Littré-Robin 1865. − Mots rares 1965. − Nysten 1814-20.