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PILON n. m.
XIIIe siècle. Dérivé de piler I.
1. Instrument à l'extrémité renflée, dont on se sert pour écraser, réduire une substance en poudre ou en pommade dans un mortier. Un pilon de bois, de métal, de verre, de porcelaine. Broyer de l'ail au pilon. • Par ext. TECHN. Lourde masse, mue manuellement ou mécaniquement, qui sert à broyer ou à tasser. Damer des pavés au pilon. Une machine à pilons. Un pilon d'estampage. En apposition. Marteau-pilon, voir ce mot. • Expr. Mettre un livre au pilon, l'expédier dans une usine de recyclage pour qu'il soit broyé et réduit en pâte à papier ; par ext., le mettre au rebut et le détruire.
2. Nom donné à la partie inférieure de la cuisse d'une volaille ou d'un gibier à plume, quand elle est cuite. Un pilon de poulet. • Par anal. Fam. Jambe de bois.