| PANSE n. f. XIIe siècle, pance. Emprunté du latin pantex, « ventre, intestin ». ☆1. ZOOL. Chez les Ruminants, la première et la plus vaste des quatre poches de l'estomac, dans laquelle les aliments s'accumulent avant d'être acheminés vers le bonnet (on dit aussi Rumen). – CUIS. Panse de brebis farcie, plat traditionnel en Écosse. ☆2. Fam. Ventre ; estomac. Avoir la panse pleine. Expr. S'emplir, se remplir la panse ou, pop., s'en mettre plein la panse, manger avec excès, gloutonnement ou, fig., s'enrichir abusivement. • Pop. Crever la panse à quelqu'un, l'éventrer. ☆3. Par anal. Partie renflée d'un objet. La panse d'une bouteille, d'un vase, d'un alambic. La panse d'un balustre. La panse d'une cloche, la partie élargie où frappe le battant. • Spécialt. Partie médiane et arrondie de certaines lettres. La panse d'un « a », d'un « b » . |