| ![]() ![]() ![]() ![]() PÂTISSERIE n. f. XIVe siècle, au sens d'« ensemble de gâteaux, pâtés ». Dérivé de pâtisser. ☆1. Fabrication et commerce de mets composés de pâte, d'un appareil ou d'une garniture et cuits au four ; art de préparer ces mets. Pâtisserie artisanale, industrielle. Rouleau à pâtisserie, moule à pâtisserie. Les pâtés, les tourtes, les vol-au-vent sont des pièces de pâtisserie. • Désigne couramment la confection et le commerce des gâteaux et, par métonymie, les gâteaux eux-mêmes, ainsi que le magasin où on les vend. Acheter des pâtisseries pour le dessert. Une pâtisserie à la crème. Des pâtisseries viennoises, orientales. La vitrine d'une pâtisserie. En apposition. Une boulangerie-pâtisserie. ☆2. Par anal. ARTS DÉCORATIFS. Ornement de stuc que l'on applique sur un plafond, une muraille, une corniche. |