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PÂTISSERIE n. f.
XIVe siècle, au sens d'« ensemble de gâteaux, pâtés ». Dérivé de pâtisser.
1. Fabrication et commerce de mets composés de pâte, d'un appareil ou d'une garniture et cuits au four ; art de préparer ces mets. Pâtisserie artisanale, industrielle. Rouleau à pâtisserie, moule à pâtisserie. Les pâtés, les tourtes, les vol-au-vent sont des pièces de pâtisserie. • Désigne couramment la confection et le commerce des gâteaux et, par métonymie, les gâteaux eux-mêmes, ainsi que le magasin où on les vend. Acheter des pâtisseries pour le dessert. Une pâtisserie à la crème. Des pâtisseries viennoises, orientales. La vitrine d'une pâtisserie. En apposition. Une boulangerie-pâtisserie.
2. Par anal. ARTS DÉCORATIFS. Ornement de stuc que l'on applique sur un plafond, une muraille, une corniche.