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OLIVE n. f.
XIe siècle, au sens d'« olivier » ; XIIe siècle, « fruit de l'olivier ». Emprunté du latin oliva, « olivier » et « fruit de l'olivier ».

I. Petit fruit à noyau produit par l'olivier, de forme ovale, dont on peut extraire de l'huile. Olive verte, cueillie avant maturité. Olive noire, cueillie à maturité. Olives de Provence. Presser des olives. Huile d'olive. Olives dénoyautées, farcies. Canard aux olives. Les olives sont conservées dans la saumure. • Couleur d'olive ou, en apposition, couleur olive, qui évoque la teinte de l'olive verte. Ellipt. Vert olive. Des rideaux olive. • S'est dit parfois pour olivier. Un rameau d'olive. Expr. fig. et vieillie. Joindre l'olive aux lauriers, concilier les qualités de l'homme de paix et de l'homme de guerre. RELIG. Le jardin des Olives, le jardin des Oliviers (voir Olivier).

II. Par anal.
1. Objet qui a la forme de ce fruit. Collier fermé par une olive d'or. ARCHIT. Ornement de forme oblongue qu'on taille sur des baguettes, des astragales ou dans des cannelures. Une baguette décorée d'olives. - ÉLECTR. Interrupteur de forme ovoïde, placé sur le fil d'une lampe.
2. ZOOL. Mollusque gastéropode à coquille ovale.