| ![]() ![]() ![]() ![]() NOISETTE n. f. XIIIe siècle. Diminutif de noix. ☆1. Fruit du noisetier, dont la coque renferme une amande comestible de forme arrondie. Noisettes fraîches, sèches. Noisettes franches, produites par un noisetier franc. Casse-noisettes, voir ce mot. Chocolat aux noisettes. Couleur de noisette ou, ellipt., couleur noisette, qui rappelle la couleur brune de la noisette. En apposition. Des yeux noisette. • Par anal. Morceau de la grosseur d'une noisette. Faire fondre une noisette de beurre. ☆2. Spécialt. BOUCHERIE. Pièce de viande prise sur le filet, le carré ou dans le gigot d'agneau ; se dit également d'une petite tranche de filet de bœuf ou d'un grenadin de veau, que l'on passe au gril ou à la poêle. • En apposition. CUIS. Beurre noisette, beurre chauffé à la poêle jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Pommes noisettes, petites boules de pomme de terre que l'on fait dorer au beurre et légèrement rissoler. |