Police de caractères:

Surligner les objets textuels
Colorer les objets :
 
 
 
 
 
 

Entrez une forme

options d'affichagecatégorie :
NOISETTE n. f.
XIIIe siècle. Diminutif de noix.
1. Fruit du noisetier, dont la coque renferme une amande comestible de forme arrondie. Noisettes fraîches, sèches. Noisettes franches, produites par un noisetier franc. Casse-noisettes, voir ce mot. Chocolat aux noisettes. Couleur de noisette ou, ellipt., couleur noisette, qui rappelle la couleur brune de la noisette. En apposition. Des yeux noisette. • Par anal. Morceau de la grosseur d'une noisette. Faire fondre une noisette de beurre.
2. Spécialt. BOUCHERIE. Pièce de viande prise sur le filet, le carré ou dans le gigot d'agneau ; se dit également d'une petite tranche de filet de bœuf ou d'un grenadin de veau, que l'on passe au gril ou à la poêle. • En apposition. CUIS. Beurre noisette, beurre chauffé à la poêle jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Pommes noisettes, petites boules de pomme de terre que l'on fait dorer au beurre et légèrement rissoler.