| MAÏS n. m. (s se fait entendre) XVIe siècle, maiz. Emprunté, par l'intermédiaire de l'espagnol maiz, du taïno (ancienne langue d'Haïti) mahiz. ☆1. Céréale de la famille des Graminées, originaire d'Amérique, à tige droite, à larges feuilles lancéolées, qu'on cultive pour ses graines ou comme plante fourragère. Épi, barbe de maïs. Le maïs était autrefois appelé blé de Turquie, blé d'Espagne, blé indien ou blé d'Inde. L'ensilage du maïs. • En apposition. Papier maïs, papier à cigarettes fabriqué à partir de feuilles de cette plante. Couleur maïs, couleur jaune pâle. ☆2. Graine comestible de cette plante. Du maïs, on extrait de l'amidon, du glucose, du gluten, de l'huile. Farine de maïs. Galette de maïs. Maïs grillé, soufflé. |