| MACARON n. m. XVIe siècle, pour désigner une petite pâtisserie ronde aux amandes. Emprunté, avec altération du sens, de l'italien du Sud maccarone, qui désigne différentes sortes de pâtes alimentaires. ☆1. Petit gâteau sec, de forme ronde ou ovale, à la surface légèrement craquelée, à base d'amandes pilées, de blanc d'œuf et de sucre. Macarons à la vanille, au café, au chocolat. Les macarons de Lusignan, de Saint-Émilion. ☆2. Par anal. COIFFURE. Peigne ovale dont les femmes font usage pour relever leurs cheveux ; natte de cheveux roulée sur l'oreille. - ARCHIT. PASSEMENTERIE. Se dit d'éléments décoratifs de forme ronde. - MARINE. Chacune des courtes pièces de bois placées debout, sur le plat-bord, pour soutenir les fargues. ☆3. Insigne distinctif de forme ronde, qui sert parfois de laissez-passer. S'emploie aussi comme synonyme courant de Cocarde. |