| I. LITRE n. m. XVIIIe siècle. Dérivé régressif du moyen français litron. ☆1. Unité de capacité équivalant à un décimètre cube, utilisée pour les liquides, les gaz ou certaines denrées sèches (symb. l ou L). Une bouteille d'un litre. Un bidon de deux litres. Un réservoir de cinq cents litres. La capacité maximale des poumons est de l'ordre de cinq litres chez l'homme. Par ext. Un réfrigérateur de 300 litres. Un moteur de 2,5 litres, par référence au volume des cylindres. ☆2. Cette quantité de liquide ou de toute autre matière. Boire deux litres d'eau par jour. Ajouter un litre d'alcool à la préparation. Mesurer un litre de grain, un litre de moules. ☆3. Récipient de cette contenance servant à mesurer les liquides ou certaines matières sèches. Un litre à mesurer l'huile, le grain, les pois, les haricots. Un litre en bois, en étain. • Spécialt. Bouteille, emballage de cette contenance. Acheter un litre d'eau-de-vie, d'huile, de lait. Ellipt. et pop. Bouteille de vin. Vider un litre. |