| JARRET n. m. XIIe siècle, garez. Probablement dérivé du gaulois *garra, « jambe ». ☆1. Partie de la jambe qui est située derrière le genou. Plier, tendre les jarrets. Il a le jarret souple. Coupe-jarret, voir ce mot. • Expr. fam. Avoir du jarret, avoir des jarrets d'acier, être un bon marcheur, un danseur infatigable. Fig. Donner un coup de jarret, fournir un effort intense. Être ferme sur ses jarrets (vieilli), faire bonne contenance. ☆2. Endroit où se plie le membre postérieur des quadrupèdes. Le pli, la pointe du jarret. Les jarrets d'un bœuf, d'un cheval. HIPPOL. Le canon s'articule avec la jambe au jarret. Jarrets secs ou bien évidés, sans empâtement. • BOUCHERIE. Jarret de veau, de porc, morceau situé en dessous de la noix ou de l'épaule et que l'on détaille parfois en tranches épaisses appelées rouelles. ☆3. Par anal. ARCHIT. Défaut de construction consistant en une sorte de saillie ou de brisure qui vient rompre l'harmonie d'une ligne, la continuité d'une courbe. - TECHN. Coude formé par la jonction de deux tuyaux de conduite. |