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GRATIN n. m.
XVIe siècle. Dérivé de gratter.
1. Vieilli. Partie d'une préparation liquide qui reste attachée au fond ou aux parois du récipient où elle a cuit, et qu'on gratte pour l'enlever. Le gratin d'une bouillie, d'une crème.
2. Croûte dorée qui se forme à la surface de certains mets apprêtés avec de la chapelure ou du fromage râpé et cuits au four. Des légumes, des filets de poisson recouverts de gratin. Par ext. Manière d'apprêter ainsi les mets. Endives au gratin. Macaronis au gratin. Plat à gratin, servant pour la cuisson de ces mets. Par méton. Le plat ainsi apprêté. Un gratin de pommes de terre. Gratin dauphinois, voir Dauphinois.
3. Fig. et fam. La partie choisie, distinguée d'une société. Le gratin d'une profession. Fréquenter le gratin, le grand monde. Le ton gratin, la manière de parler, un peu affectée, d'une partie des gens du monde.