| ![]() ![]() ![]() ![]() II. FOURRAGER, -ÈRE adj. et n. f. XIXe siècle. Dérivé de fourrage I. ★I. Adj. ☆1. Qui fournit, qui produit du fourrage. Plantes fourragères. Betterave fourragère, chou fourrager, variété de ces légumes servant de fourrage. Une région fourragère. Culture fourragère. ☆2. Relatif au fourrage. Production fourragère. Spécialt. Unité fourragère, unité de mesure de l'apport énergétique des produits destinés à l'alimentation du bétail. Valeur fourragère d'un aliment, mesure de son apport en énergie. ★II. N. f. ☆1. Terrain réservé à la culture des plantes fourragères. Une fourragère de trèfle, de luzerne. ☆2. Claire-voie mobile placée aux extrémités d'un chariot servant au transport du foin. Par méton. Chariot ainsi équipé servant à divers usages, notamment au transport du fourrage destiné à la cavalerie. |