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FINANCIER, -IÈRE n. m. et adj.
XVe siècle, financhiere. Dérivé de finance.

I. N. m.
1. HIST. Sous l'Ancien Régime, celui qui avait la ferme ou la régie des droits du roi. Les financiers, les traitants, les partisans. Les exactions des financiers les ont rendus odieux. « Le Savetier et le Financier », fable de La Fontaine.
2. Personne qui fait de grandes affaires d'argent, des opérations de banque, de Bourse. Un baron Louis, un Laffitte ont été de grands financiers. Spécialt. BANQUE. Personne spécialisée dans la gestion des fonds publics, des patrimoines privés ou des opérations sur le marché des capitaux.
3. PÂTISS. Petit gâteau moelleux, à base de poudre d'amandes, de sucre et de blanc d'œuf.

II. Adj.
1. Relatif à l'argent, aux ressources pécuniaires. Avoir des difficultés financières, des embarras financiers. Une situation financière délicate. La législation financière, le droit financier. • Spécialt. Relatif à l'argent de l'État, aux finances publiques. Politique financière. L'équilibre financier est le principal souci du gouvernement.
2. Relatif à la gestion des patrimoines et aux opérations effectuées sur le marché des capitaux à long terme. Le marché financier. Capital financier, voir Capital. Groupe financier, groupe de banques et entreprises qui en dépendent. Un journal financier. Une opération financière. Les grandes places financières d'Europe. La chronique financière d'un hebdomadaire. Un scandale financier. Par ext. Le directeur financier d'une entreprise, qui s'occupe du budget. • Par méton. Relatif à ceux qui traitent des affaires. Le monde financier. Une oligarchie financière.
3. TYPOGR. Lettres financières, caractères d'imprimerie imitant l'écriture manuscrite. Chiffres financiers, petits chiffres romains en caractères italiques, où le chiffre 1 est figuré par i ou j, et le 5 par u ou v. (On dit aussi Lettres de finance et Chiffres de finance.)
4. CUIS. Sauce financière ou, subst., financière, préparation à base de crêtes et de rognons de coq, de champignons, ris de veau, quenelles de volailles, olives et lames de truffe, dont on accompagne ou garnit des volailles, des bouchées. Poulet à la financière. Ellipt. Des vol-au-vent financière.