Police de caractères:

Surligner les objets textuels
Colorer les objets :
 
 
 
 
 
 

Entrez une forme

options d'affichagecatégorie :
DÉGRAISSER v. tr.
XIIIe siècle, aux sens 1 et 2 ; XVIIe siècle, comme terme de cuisine et au sens 3 ; XIXe siècle, au sens 4. Dérivé d'engraisser.
1. BOUCHERIE. Débarrasser de sa graisse un animal de boucherie. Dégraisser un porc, un mouton. - CUIS. Débarrasser un mets de son excès de graisse. Dégraisser un bouillon.
2. TEINTURERIE. Nettoyer ce qui est enduit de graisse, ce qui est taché. Donner un costume à dégraisser. Dégraisser de la laine.
3. AGRIC. Dépouiller une terre de ses principes fertilisants. Les torrents et les ravines ont dégraissé ce champ.
4. TECHN. Amincir, alléger. Dégraisser une pièce de bois.
5. Fig. et pop. Dégraisser des effectifs et, absolt., dégraisser, licencier des employés en surnombre dans une entreprise. Cet emploi est déconseillé.