| DÉGRAISSER v. tr. XIIIe siècle, aux sens 1 et 2 ; XVIIe siècle, comme terme de cuisine et au sens 3 ; XIXe siècle, au sens 4. Dérivé d'engraisser. ☆1. BOUCHERIE. Débarrasser de sa graisse un animal de boucherie. Dégraisser un porc, un mouton. - CUIS. Débarrasser un mets de son excès de graisse. Dégraisser un bouillon. ☆2. TEINTURERIE. Nettoyer ce qui est enduit de graisse, ce qui est taché. Donner un costume à dégraisser. Dégraisser de la laine. ☆3. AGRIC. Dépouiller une terre de ses principes fertilisants. Les torrents et les ravines ont dégraissé ce champ. ☆4. TECHN. Amincir, alléger. Dégraisser une pièce de bois. ☆5. Fig. et pop. Dégraisser des effectifs et, absolt., dégraisser, licencier des employés en surnombre dans une entreprise. Cet emploi est déconseillé. |