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I.CANNELLE n. f.
XIIe siècle, canele. Dérivé de canne, « roseau, tuyau », parce que l'écorce du cannelier prend en séchant la forme de petits tuyaux. Écorce aromatique du cannelier, utilisée comme épice ou, dans des préparations officinales, comme tonique. Cannelle de Ceylan, de Chine, de Cayenne. La cannelle de Ceylan est la seule qui soit officinale. Un bâton de cannelle. Saupoudrer un gâteau de poudre de cannelle ou, ellipt., de cannelle. Un vin chaud à la cannelle. L'huile essentielle de cannelle. Par anal. Écorce dont l'odeur et la saveur rappellent celles du cannelier. Cannelle blanche. Cannelle poivrée. Cannelle fausse. Cannelle sauvage. En apposition. Pomme cannelle, fruit comestible d'une espèce d'anone. D'un brun cannelle. Couleur brun cannelle ou, ellipt., brun cannelle, d'un brun rouge clair. Des tissus cannelle.