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GUIMAUVE n. f.
XIIe siècle, wid malve, wimauve. Composé à partir du latin hibiscum, « guimauve », et malva, « mauve », sous l'influence du francique *wihsila, « griotte ».
1. BOT. Genre de plantes de la famille des Malvacées, de grande taille et aux feuilles veloutées. La rose trémière est une variété de guimauve. Spécialt. Guimauve officinale ou, simplement, guimauve, utilisée pour ses vertus émollientes et adoucissantes. Infusion de fleurs de guimauve. Racine de guimauve. Boire du sirop de guimauve ou, par méton., de la guimauve.
2. CONFIS. Pâte de guimauve et, ellipt., guimauve, pâte molle et sucrée préparée, à l'origine, à partir des racines de cette plante. Manger de la guimauve. Une guimauve, friandise constituée d'un petit morceau de cette pâte. Expr. Mou comme de la guimauve. • Fig. et fam. Se dit de ce qui est sans caractère, mièvre, d'une sentimentalité douceâtre. Cette musique, cette intrigue est à la guimauve, est de la guimauve.