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CUVE n. f.
XIe siècle. Du latin cupa, « grand vase en bois, barrique », variante de cuppa (voir Coupe I).
1. VITIC. Grand récipient de bois, de maçonnerie, de métal, etc., dans lequel on laisse fermenter le raisin et qui sert à conserver le vin. Cuve en bois, en ciment, en acier inoxydable. Autrefois, on foulait la vendange dans les cuves. Ôter le moût des cuves. Nettoyer les cuves.
2. Récipient de grande contenance, utilisé dans diverses professions. Cuve de brasseur. Les cuves d'une tannerie, d'une teinturerie. Les cuves d'un photographe, servant aux opérations de développement des films. MÉTALL. Dans un haut-fourneau, partie où est opérée la fusion ou la réduction du minerai.
3. Récipient ou réservoir, généralement de grande taille, destiné à contenir, à conserver un liquide. La cuve d'un château d'eau. Cuve à mazout, à méthane. Une cuve enterrée. Remplir les cuves d'un navire. Par anal. Cuve de carburateur.