| CUIRE v. tr. et intr. (je cuis, nous cuisons ; je cuisais, nous cuisions ; je cuisis ; je cuirai ; je cuirais ; cuis, cuisons ; que je cuise ; que je cuisisse ; cuisant ; cuit). IXe siècle, au sens de « brûler ». Du bas latin *cocere, altération du latin classique coquere, « cuire, brûler, fondre », « mûrir ». ★I. V. tr. ☆1. Exposer des aliments au feu, à la chaleur ou à des ondes électromagnétiques, afin de les rendre comestibles ou d'en améliorer le goût. Cuire du pain. Cuire le pain. Cuire de la viande à grand feu, à feu doux. Cuire au bain-marie, à l'étouffée, à l'étuvée. Cuire des pommes de terre à la vapeur. Cuire au gril, sur le gril, à la poêle. Cuire au four, à la cocotte. Cuire à l'eau, au beurre. • Absolt. Le boulanger cuit deux fois par jour. Les habitants du village devaient aller cuire au four banal. Expr. fig. et fam. Un dur à cuire, un soldat que les combats et les fatigues de la guerre n'ont pu abattre et, par ext., une personne capable, en toutes circonstances, de faire preuve d'une grande résistance physique ou morale. Tous les durs à cuire de la compagnie s'étaient proposés pour cette mission dangereuse. Un vieux dur à cuire. ☆2. Exposer à l'action du feu, de la chaleur, une matière, un objet, afin de leur donner la consistance désirée. Cuire du gypse pour en faire du plâtre. Cuire des tuiles, des briques, de la céramique. Par ext. Cuire la soie, la décreuser en la passant dans un bain alcalin à 90 °C. ☆3. En parlant de la cause physique, de l'instrument de la cuisson. Modifier la consistance et le goût d'un aliment en le portant à une température élevée. Ce four cuit mal les gâteaux. Absolt. Le gaz cuit plus régulièrement que le feu de bois. Un trop grand feu brûle au lieu de cuire. Modifier dans les mêmes conditions les qualités d'une matière. Un four à cuire la porcelaine. ☆4. En parlant d'une source lumineuse, naturelle ou artificielle et, par ext., de certains phénomènes atmosphériques. Brûler, durcir ou endommager par une action continue. Le soleil cuit les rideaux. Sa peau était cuite par le soleil, par les intempéries. Spécialt. Provoquer une sensation de brûlure. Le soleil nous cuisait le visage. Le froid leur cuisait les mains, les pieds. ★II. V. intr. ☆1. En parlant d'un aliment. Subir l'action de la chaleur jusqu'à atteindre un certain degré d'attendrissement ou de durcissement. Le potage est au feu, il cuit. Un gigot ne doit pas cuire trop longtemps. Des fruits à cuire. Du chocolat à cuire. Il faut que cette viande cuise dans son jus. Ce plat doit cuire à petit feu. Loc. Faire cuire, laisser cuire, mettre cuire (vieilli), mettre à cuire. Faire cuire, mettre à cuire un chapon. Mettre le rôti à cuire. Laisser cuire deux heures à feu doux. Par anal. La ville cuisait dans la chaleur d'été. Expr. fig. et fam. Cuire à petit feu, être laissé dans l'incertitude alors qu'on brûle d'impatience. ☆2. En parlant d'une matière non comestible. Subir l'action de la chaleur de manière à devenir propre à un usage particulier. La porcelaine doit cuire longtemps à haute température. ☆3. Par anal. En parlant d'une partie du corps. Provoquer une sensation de brûlure. Je me suis écorché la main, elle me cuit. Les yeux me cuisent. Prov. Trop gratter cuit, trop parler nuit, si l'on dépasse la mesure, il en résulte un mal au lieu d'un bien. • Loc. impers., fig. et litt. Il pourrait vous en cuire, vous pourriez vous en repentir. Il vous en cuira quelque jour. Il m'en cuit de l'avoir écouté. |