| I. BIÈRE n. f. XVe siècle. Emprunté du moyen néerlandais bier. Boisson alcoolisée obtenue par le brassage et la fermentation de l'orge, et aromatisée avec du houblon. Bière blonde, fabriquée avec du malt séché. Bière brune, brassée avec du malt fortement torréfié. Bières basses, bières dont la fermentation s'effectue à 8 °C. Bières hautes, bières dont la fermentation s'effectue entre 15 et 20 °C. Bière de malt, bière obtenue par adjonction au moût d'un extrait concentré de malt. Bière de mars, bière brassée en mars, période considérée comme particulièrement favorable. Bière de garde. Commander un demi, une canette de bière. Bière à la pression. De la levure de bière. Bière pasteurisée. Bière forte, double bière, bière fortement alcoolisée. Petite bière, bière faiblement alcoolisée. Expr. fig. et pop. Ce n'est pas de la petite bière ! ce n'est pas sans importance, ce n'est pas sans valeur. Par anal. Boisson alcoolisée non distillée, obtenue à partir de diverses céréales germées, de racines féculentes, etc. Bière de riz. Bière de mil. Bière de banane. Par ext. Bière sans alcool. Bière au gingembre. |